回饋與投入

contribution

「為母親與孩子們服務」已深耕於公司的理念。

基於集團製造嬰幼童相關的產品,公益投入主軸從嬰幼兒領域與家庭關懷出發,延伸至其他多元面向:醫療、教育、藝文活動及在地的回饋。我們不僅僅在財務上協助,更利用集團內的人力與資源,計畫性及組織性的有效提供弱勢團體需要的支援與幫助。

  • 弱勢婦女與兒童照護

    勵馨基金會

     

    在台灣成立逾30年的勵馨基金會,為全台第一間民間收容機構。主要收容的對象為遭遇性侵害、性剝削與家庭暴力的婦女與兒童。勵馨基金會致力於社會改造,以及創造對孩童與婦女友善的環境。

    2017年至2018年,明門集團協助勵馨基金會建造新的南投婦幼安置中心,以及在宜蘭改建幫助目睹家暴的兒少「向日葵小屋」,以解決現有空間不敷使用的問題,並且讓受虐婦女與孩童有一個安心的庇護所。

     

    羅慧夫顱顏基金會

     

    在台灣成立超過20年的羅慧夫顱顏基金會,協助顱顏患者(如唇顎裂、小耳症或其他罕見顱顏缺陷)獲得適當之醫療,提升顱顏醫療品質,並促進各界對顱顏患者的關懷。

    2011年開始明門集團長期贊助羅慧夫顱顏基金會的專案計畫,補助中低收入家庭小耳症兒童及青少年患者的醫療費用。更於2017年起,參與國際園丁計畫。此計畫以海外義診、培訓種子醫師,以及輔導其他海外國家成立顱顏中心為出發點,將對顱顏孩童的關懷推廣至海外,幫助更多貧困與醫療不便地區的唇顎裂兒童,使他們恢復健康。

  • 孩童與家庭關懷

    新北市公共托育中心

     

    為促進新北市政府成立的公共托育中心照護品質,明門集團不僅捐贈嬰兒遊戲床與搖椅,更派遣專業同仁教導產品的使用安全,使托育中心的孩子們都能得到適當及安心的照顧。 

     

    靖娟兒童安全文教基金會

     

    明門集團長期與靖娟兒童安全文教基金會合作,安排集團同仁參與基金會的汽車安全座椅宣導活動,協助活動的家長們學習正確的使用與安裝知識,讓孩子們的安全多一層保障。集團更贊助「小黃帽兒童安全宣導專案」,以及不定期捐贈汽車安全座椅與兒童推車,做為行銷與義賣之用,將物資轉換為愛心經費,服務因事故受創的兒童,也更有效推動各項孩童交通安全的倡議活動。

     

    醫療機構

     

    集團對孩童的關心深入各個領域,為保護孩童就醫上的交通安全,捐贈了嬰幼兒汽車安全座椅給全台共33間醫療院所,提供家長們免費租借使用。

  • 關心教育發展

    公益平台文化基金會

     

    2009年,嚴長壽先生集結了志同道合的夥伴創立公益平台基金會,促進花東地區的偏鄉教育讓當地的青年有機會擁有不一樣的未來。公益平台透過整合教育與社會資源、促進地區觀光、文化發展,以及培養在地國際化人才,提升偏鄉的教育、文化厚度與深度,達到永續發展願景。

     

     

    均一國際教育實驗高中

     

    台東均一高中,提供偏鄉學齡孩童均等的教育機會,實踐以教育培養人才,從結構性上翻轉教育。2012年起,公益平台創辦人嚴長壽先生接任均董事長,結合台東在地優勢「藝術人文」與「自然生態」為學習主軸,透過身、心、靈三個層面培養孩子良好的品格,並發揮天賦為社會帶來正面貢獻。

    因應高中部的成立,明門集團贊助興建校舍經費,為協助偏鄉教育發展盡一份心力。興建項目含明門學園、明門師資培訓中心與可容納400人的多功能明門藝文活動中心,讓孩子們在高品質的教育環境中成為自信的世界公民。

     

    奇想設計大賽

     

    連續14年與技嘉教育基金會共同舉辦全國性的大專工業設計競賽「奇.想設計大賽」,為提升國內資訊產業對創意價值的重視,以及增進設計相關系所的學生們對產品設計實務、行銷與專利申請的概念,同時培養具有潛力的工業設計人才。每年巡迴各大專院校舉辦推廣說明會及工業研討會。

    「來看看今年度的奇想實況」

     

    政大EMBA

     

    明門集團董事長鄭欽明先生為EMBA校友會(NCCU EMBA Association)創會理事長。政大EMBA校友會於民國96年正式成立,旨在聯合政大EMBA師長及在學/畢業校友,整合學術與社會資源,發展經營管理知識及促進產官學合作,透過舉辦專題講座、企業參訪或觀摩活動、社團聯誼、社會公益等各項活動,促成商機合作及會員間管理知識交流。

     

    中原大學獎學金

     

    為培育台灣優秀製造業專業管理人才及推動聽覺口語教育法,明門集團創辦人鄭欽明先生於母校中原大學設立獎學金,提供機械、工業工程、土木與聽覺口語就業學程系所學生申請,以茲鼓勵。此外明門集團也捐贈學生宿舍、行政大樓建設經費及研究案補助等項目,提升教育品質。

  • 促進醫療

    癌症希望基金會

     

    我們了解當家庭其中一位成員確診罹癌後,影響的不僅僅是病患本身,更有其家庭成員,尤其是正在就學階段的患者子女。2016年起,明門集團即持續贊助癌症希望基金會,提供中低收入癌友子女助學獎學金,減輕癌友經濟負擔,並鼓勵孩子們繼續學習,追求自我理想。

     

    台灣癌症基金會

     

    持續與台灣癌症基金會合作,關懷婦女醫療並推廣癌症預防知識,每年贊助乳癌防治的宣導活動「粉紅健走」、癌症慈善音樂會及捐贈四台子宮頸抹片檢查車,深入各個社區,提供民眾免費篩檢的服務,保障婦女健康照護的權益。

     

    雙和醫院

     

    明門集團為協助提升社區醫療品質,捐助衛生福利部雙和醫院高頂救護車及設備。

  • 藝術文化推廣

    Taiwan Connection

     

    Taiwan Connection (簡稱TC) 由嚴長壽與旅美小提琴家胡乃元於2004年共同發起,並由胡乃元擔任音樂總監。所到之處受到熱烈迴響。於2017年以「讓音樂深入世界各個角落」為願景復出,與團員自組的樂團「藝心弦樂四重奏」、「森。木管三重奏」及「對位室內樂團」合作推廣音樂教育計畫。除了正式的演出外,更規劃深入偏鄉校園的「音樂講堂」,以及與企業、音樂推廣單位合作舉辦「音樂沙龍」系列講座。