專家推薦

RECOMMENDATION

司徒達賢

「明門 - 一個充滿前景與潛力,不可忽視的企業...」 企管界大師 司徒達賢

以我多年來在管理界中的經驗,在看過大大小小的公司後,我很樂意推薦明門實業公司給諸位!明門雖然在台灣名聲不大,所屬產業也是為大眾所忽略的嬰兒用品產業,但是其所具有的技術、研發能力、企業文化和經營者的企圖心都是令人印象深刻且樂於推薦的!

明門自1983年成立至今,目前是美國最大嬰兒用品品牌GRACO之最大合作夥伴,在產品研發、品質控管以及專利登記數量上都居同業領先地位,且明門亦在整合性資訊系統的引進不遺餘力、不斷提升,堪稱是個新經濟時代的典範企業。此外,公司的前景和經營者的理念是息息相關的,明門公司的董事長鄭欽明先生是個很有企圖心、樂於接受新知、廣邀人才、重視員工福利、與員工共同打拼的企業主,積極努力也是鄭先生所努力塑造的公司文化,品質、速度和彈性也帶給明門快速的成長及無限發展的空間。更難能可貴的是,明門在追求企業獲利之餘,對於公益事業亦是不遺餘力,除了成立為聽障兒童服務的雅文基金會外,也積極參與協助各種大大小小的公益活動,將公司的成功回饋給社會,幫助需要幫助的人,這樣的公司讓我不禁想要與諸位分享與推薦!

或許現在電子業是許多人的最愛,但是一個成功的企業是不會僅侷限在某個產業之內的,企業真正的本質才是帶領公司成長與不敗的基本要素,像明門這樣一個充滿活力與成長潛力的公司,是值得諸位共同參與及打拼的好地方!




吳思華

「知識經濟時代,知識工作者合作的好夥伴」前教育部長 吳思華

明門公司並非是個知名的上市上櫃公司, 也並非是大家耳熟能詳的電子產業,但公司負責人的衝勁和不斷進修的態度,是令人印象深刻的。他也是政大EMBA畢業的優秀企業家,就是在這樣的機緣下,接觸到這一個難得的公司,很願意推薦給大家。

在這個知識經濟的時代中, 台灣產業在面對全球化的市場競爭,若想要追求下一階段的持續成長,如何增加創新、創意以及知識的密集度,將是重要的關鍵。明門公司投入嬰幼兒用品產業,和電子業公司一樣,原先是以OEM代工為主,但在感受到環境的變化以及市場的趨勢下,明門投入大量的資金人力,尋找優秀的人才, 並聘請國外知名廠商進行指導,增加公司在設計研發上的實力,為產品上注入更多的創意以及附加價值,這些都是追求卓越的表徵。

明門公司是個有衝勁、即知即行的公司, 他們除了在產品技術上尋求精進突破外,在管理面及流程面上也是花了很大的心血在培育及建立,高層主管相繼在政大就讀EMBA及企家班, 以吸收新的管理知識及企業經營方式,同時所學更進一步地與經營創新相互激盪,如:產業競爭的分析與定位, 無論在產品利基的研判或核心技術的研發上,都交出了亮眼成績。在明門,公司負責人對於公司內的各項事務都很關心,一方面要求內部工作流程的簡化,適當的授權出去;另一方面偶爾也會直衝而下,給予各部門一些突破的動力,誠如執行力作者Larry Bossidy 所提:「善於執行的領導人將自身融入執行的實質面、 甚至關鍵的細節中。他們會運用本身對企業的了解,不斷探索與質疑,找出企業的弱點,然後再集員工之力共同改善。」好的策略、 好的管理方式若不能貫徹的執行推動,將只能淪為書上理論,明門在管理面和實務面上展現了其不凡的執行力。

管理大師彼得. 杜拉克在「下一個社會」一書中提及,在下一個社會,知識工作者將成為社會的主導力量,他們所效忠的是自己的專業,所重視的是價值觀、 目標和期望,而企業也應將他們當作是「夥伴」看待。明門公司在追求創新、勇於突破、貫徹執行的經營風格,以及負責人把最好的福利留給最好的員工這樣的想法,絕對是有志者選擇合作的好夥伴!

吳安妮

「在這個公司,我看到了堅毅與努力貫徹的決心和信念 」國立政治大學商學院講座教授 吳安妮

明門公司是我見過的公司中,難得對整合性策略成本管理制度之設計與實施,具備高度決心和貫徹執行力的企業,在此我十分樂意把這樣一個公司推薦給諸位!

在台灣,ABC/M 制度的觀念推展自1990年開始,然而國內企業真正落實去執行的, 仍屈指可數,究其原因在於企業內部經常無法得到共識與配合,而高階管理者也少以實際行動表達其強力支持的態度。這樣的問題即使是一些知名的企業也會遭遇。然而,在明門,公司的高層主管已能夠深刻體認到ABC/M這樣一個基礎工程制度對公司強化經營管理能力的重要性, 故除了設立ABC/M專案小組,致力於制度之設計與實施外,高層主管亦以具體行動鼓勵公司全體上下一致配合,共同努力,使得整套制度在短時間內即有亮眼的成果,其執行效率和努力貫徹的決心和信念令人印象深刻,這樣一個充滿堅毅決心、努力貫徹信念的公司,是我所樂意推薦的!

此外,明門公司在公益事業的努力和貢獻亦讓我印象深刻、並深感認同。一個好的企業、成功的企業,除了在事業上獲利亮麗外,能夠有關懷社會、幫助別人的胸懷,才是長久經營、與社會共同成長之道。明門的經營理念和其堅毅、貫徹的做法決心,是一個優秀人才磨練成長的良好環境!參與及打拼的好地方!