雅文兒童聽語文教基金會創辦於1996年,由明門集團創辦人鄭欽明先生與夫人倪安寧 (喬安娜) 女士在台灣成立。基金會的願景是「讓聽覺口語教學法成為華語族群兒童聽損療育之首選;期待沒有不會說話的聽損兒」,希望讓聽損小朋友進入有聲世界並充分發揮他們的天賦。

至今已在台灣設立4個中心,分別有北區中心、南區中心、宜蘭中心與中原中心。服務項目包含聽覺口語教學研發、聽能管理、家長諮商與扶助、與相關社會機構合作等,從各個面向協助聽損孩子與其家庭。近年雅文基金會更擴大影響力至偏遠地區,讓居住在偏鄉的聽損小朋友也有機會接受相關的早療服務,至今已成功累積幫助超過5000位聽損兒童。

 

搭建聽損兒童的有聲希望

雅文基金會的努力深獲各界肯定,榮獲第七屆國家公益獎、國際聽損組織 AG Bell Association 頒發 Volta Award,2017年台灣公益獎項「傳善獎」,以及2018年教育部頒發的「社會教育貢獻團體獎」,認證雅文基金會對聽損療育的貢獻。